丝毫不懂 如何转职做一名程序猿

不写汤文,就随便侃侃。
丝毫不懂指的是 英语未入门,数学未入门,电脑未入门。 符合其中的两点就可以称作丝毫不懂了。
即使这样也不能阻挡你想要编程,转职程序猿的心是吗?如果是那么可以继续往下看,不是就可以右上角x了。
首先我需要告诉你,编程分很多种,编程中职业也分很多种,每一种职业又分很多方向。举个例子 Android开发-java iOS开发-swift web开发-js 数据库维护与开发-SQL/noSQL 服务器后端-php/java/c#… 桌面应用-c++/vb.. Linux开发-bash shell gtk.. 单机片-汇编 这里仅仅列出了一点点 IT行业无奇不有,那么你到底想学什么?连个感兴趣的目标都没有如何谈学习。如果你在上述中找到你感兴趣,那么就可以往下看了,没有那么你就得好好反思下,我是对编程感兴趣还是只是我的一时兴起罢了。
当你选定一个方向了,甚至连编程需要的都没看。 恭喜你,你已经跨入程序猿的大门,你已经符合了一个最基本的要求-兴趣。

接下来你需要学习一门编程语言来实现你的方向与目标。 下面来谈谈如何学习一门编程语言。
事先说了,你丝毫不动,那怎么办?从基本的,当前最需要的开始学习.首先,我相信看视频要比看文字更生动更容易引人入胜,那么你需要去找编程语言相关的视频教程,去哪里找?百度-一大堆资料有些已经过期了好久,有些收费.这时候你需要了解一个名词叫做”云课堂”,意思我就不解释了,于是你就开始百度搜索”云课堂”发现又蹦出来一大堆网址,你随便点击进去后发现都是在线视频,于是你又在这个网站开始搜索”JavaScript”,发现一大堆的JavaScript视频,你开始头晕了,这么多我该学哪个?于是你开始在脑海里筛选,恩,先选学的人多的课程开始学,就他了吧,当你打开视频看了一段后,发现视频里的讲述者用了一个编辑器,你开始寻思这个是什么?我自带的txt文本编辑器不行么?于是你开始暂停视频去百度搜索”JavaScript编辑器”,又蹦出一大堆无用的消息,你开始恼火,打算以后这种消息绝不在百度上搜索。
于是你开始寻找如何才能得到最准确的消息和答案,你开始在互联网上寻找各种社区,终于找到了V2EX,知乎,segmentfault..这一些中文交流社区,于是你开始在这些社区搜索你想要的答案,很快,你脸上像是盛开了一朵菊花,哦不,我说的是鲜花,对,鲜花。于是你开始去下载安装编辑器.当然,你肯定会选择人使用多的,并且是中文的编辑器,你做了一个正确的决定,虽然很多’大神’在说,英文版编辑器才是最好的.下载好编辑器后,你觉得累了,找了这么多资料,心力交瘁,于是你开始想:要不去吃个饭,看个电影? 于是你开始离开电脑出门,恭喜你,你又做了一个正确的决定,如果你打算休息完后接着休息那么就当我没说这句话。
当你休息完毕后接着坐在电脑旁,继续看上次未看完的视频,你发现单纯的看好像并不能理解那一串英文字母是什么意思,于是你开始打开你的编辑器,当你看到编辑器上一大堆选项之类的,你开始头晕目眩,不过当你回头一看视频中的讲述者是如何使用的,你开始跟着他一步一步做,突然,某一步出错了.而你却不知道如何排错,于是你开始在社区发问为什么会出错,当然,你不会立刻得到回答,那么现在该做什么呢?总不可能闲着吧,你心里是这样想的。于是你开始想,是不是得买一本书籍看看?于是你开始上述的交流社区找’JavaScript书籍’,你发现搜索到了一堆的回答,于是你又开始筛选到底哪个回答才适合我的?于是你从点赞人数最多的,回答人数最多的看起,当你看完第一页的回答数后你心中大概有个规划了,你开始选择一本最基本的入门书籍,但是你又纠结了,实体版还是电子版?电子版的便宜,实体版的贵,电子版还能随身携带.不过你最后选择了实体版,因为可以在动手记笔记,而且翻阅方便,顺便可以练一练字。而然你周边的书店并没有实体版的书籍,于是你从网上买了一本。当然不可能那么快到货的,当你回头看看你在社区提的问题,发现并没有人回答你,于是你开始自己寻思是不是自己哪里做错了,你在社区搜索无果后回到百度搜索,在众多的资料中,发现了你的问题,原来一个字母写错了.你开始记住以后不能犯这么低级的错误,然而这并没有什么乱用。
过段时间书到了,你视频也看了一部分,于是你暂停视频开始慢慢的看书,看书让你觉得很枯燥,但是也没有什么办法,你试试放了一首轻音乐来改善你当前的心情.你从第一个字开始看,你看到目录的时候花了十分钟的时候去浏览所有的目录,虽然你并不懂那些是什么意思,但是你却看到了两个字’入门/语法’于是你继续往下看,发现书上开始写第一个例子了,你开始按照例子写,发现第一个例子并不能运行,于是你又开始搜索,这次搜索比较漫长,搜索了半个多小时你发现你还没搜索到你想要的,于是你思考是不是搜索关键词错了,你开始换了个关键词,把报错的信息贴上去,当然我知道你是在视频中学到如何寻找报错的信息的。什么?没有?那好吧,你首先得学学如何找报错的信息.于是你把报错的信息贴上去搜索后发现你找到你想要的答案了,就这样在一个坑一个坑,不断的挖坑,跳坑,搜索,搜索中渡过。
突然某一天你发现你在百度上搜索不到中文信息了,全是英文,就连社区回答给你的都是英文,你开始寻思,是不是得用一个翻译软件了,于是你打开了谷歌翻译这个网页.你把英文网页中的英文复制后翻译,发现根本读不通,于是你慢慢看了那些翻译的内容,结合你这段时间学到的知识,发现大概是什么情况了。于是你按照英文网页中的方法去运行发现成功运行了,oh yeah!
突然又有一天,你发现你要做的程序需要利用到数学知识,怎么办?你开始去百度搜索相关的数学知识,你发现你原本看不懂的公式这时候是如此的亲切,这不就是对于编程语言中的函数吗?于是你开始试着把数学转换为编程,然后用公式运行发现你做到了你想要的效果,但是你并不会去学剩下的数学.因为那就不是转职成程序猿而是转职为数学家了。
再后来…再后来你发现你正在写这篇文章,你回头看看你自己,当初在原地迷茫的小子现在已经成为一名向着梦想向着目标不断奔跑的少年了。